POLPETTE CACIO E UOVO

Le pallotte cac’ e ‘ove, ossia le polpette cacio e uova, sono una specialità gastronomica dell’Abruzzo meridionale. Derivano dalla tradizione contadina dove con pochi e semplici ingredienti si ottengono pietanze gustosissime che ancora oggi vengono riproposte e apprezzate nella ristorazione. Le “pallotte cace e ove” sono delle polpette a base di formaggio e uova, poi condite con salsa di pomodoro. L’impasto per formare le polpette si ottiene amalgamando alle uova formaggio semistagionato grattugiato di vacca e di pecora, un terzo di mollica di pane, aglio e prezzemolo. Le polpette, prima fritte in olio extravergine d’oliva, vanno successivamente poste a cuocere, a fuoco lento per almeno mezz’ora, in un tegame dove in precedenza è stata avviata la cottura di un sugo di pomodoro. Tipiche del pranzo natalizio, le “pallotte cac’ e ove” nascono dall’esigenza di elaborare pietanze saporite e nutrienti, come le polpette, nonostante la scarsità di carne disponibile per le fasce meno abbienti della popolazione.

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